跳到主要內容
:::
:::

. / 新住民好學平台 / 新北新住民福音 好學平台啟用

新北新住民福音 好學平台啟用

2020-02-15 22:46 聯合報 / 記者魏翊庭/新北報導

新北新住民福音 好學平台啟用

新北市教育局昨天啟用「新住民好學平台」,整合市府新住民相關學習資源,新北市的新住民皆可上網查詢語文、人文、技術、教育及進修共5大學院、197門實體課程資訊,學習資格不限東南亞新住民,6月將再增加英、越、印、泰、緬5種語言版本。

 新北市有10萬6千多名新住民,子女約4萬,新住民到台灣只有少數人有機會繼續學習。教育局邀請新住民好學代表阮紅女、陳安黎現身說法。

 197門課程大部分免費

教育局長張明文表示,不論是初來乍到的新住民或移工,想參與生活適應課程、在地文化課程、學習華語或培養一技之長,都可以透過新住民好學平台,享受學習的樂趣。可線上報名,也有個人學習紀錄及客製化學習地圖服務。

 教育局新住民文教輔導科長吳宜真表示,新住民過去想上課,大部分都透過口耳相傳,訊息不透明。如今好學平台整合新北市教育、社會、衛生、勞工、民政、文化6局及學校的學習資源,可減少新住民尋找課程的煩惱。

 如學校開設的72小時中文初級班、民政局新住民生活適應輔導班等,可提供新住民適應台灣生活或學習一技之長,部分課程可親子共學、終身學習。

 新住民及移工都可線上報名 享受學習樂趣

吳宜真說,197門課程大部分免費,少數職訓課程收費或需要材料費,都會透過各種新住民相關協會宣導,不管擁有有身分證、居留證或是移工,只要想學就可以,也不限東南亞新住民。


資訊來源:聯合新聞網

新住民好學平台:連結


    跳至網頁頂部