跳到主要內容
:::
:::

. / 新住民好學平台 / 新住民媽媽在台學習有成就 最開心「與大家沒有隔閡」

新住民媽媽在台學習有成就 最開心「與大家沒有隔閡」

聯合報 / 記者魏翊庭/新北即時報導

 

新北市教育局今正式啟用「新住民好學平台」,整合市府跨局處各項新住民學習資源,共有197門實體課程資訊,來自越南阮紅女很有感。她2004年來到台灣時還不會中文,目前是越南語老師、翻譯,邊工作邊利用周四、周五在黎明技術學院學餐飲。她說,上學最大的差異是「跨越自己的限制、與大家不會有隔閡」。

 

阮紅女說,很多新住民都是在原本國家有上學到國中、高中或大學,但中斷學習來台灣工作,其實有「6-7成新住民媽媽是想學新語言、新東西」。

 

阮紅女在越南讀完高中後,跟著夫婿定居三重,先生陪她念國小補校,後來她一路念到高中,並且補習現在考上黎明技術學院餐飲管理系的進修部,她目前是越南語老師、翻譯,也在早餐店工作,邊工作邊利用周四、周五學習。

 

阮紅女說,上學最大的差異是「跨越自己的限制」,像是她在大學,不會被特別說是越南人,「與大家不會有隔閡」,都是學生,這和一開始來台灣差異非常大。她說,一開始來台灣真的很辛苦,很難融入,但「都是可以克服的」。

 

阮紅女鼓勵新住民朋友雖然有家庭、工作要顧,但一定要抽空來學習,「很累但感覺會非常不ㄧ樣」,更能融入台灣生活。阮紅女說,她對料理頗有興趣,尤其現在在大學上課,老師除了中、西菜,也會教她融入越南的蝦料理,她自己和家人吃炸雞排,若吃不完,她就會用生菜調魚露包裹著吃,很快就會吃完。

 

阮紅女說,新住民一開始來台找學習資源非常難找,語言不通是靠先生幫忙詢問補校課,後來新住民媽媽就會有群組互相報好課。未來阮紅女希望能開店,做越南及中式的傳統料理。

 

她積極向學連假日也不斷充實自我,參與新住民語文教學支援人員共備社群,跟著校長學習提升教學專業。阮紅女會自製越南語教具,積極研究班級經營和教學設計,目前在忠義國小等3校擔任越南語文教學支援人員,也從事做中越語翻譯工作。


資訊來源:聯合新聞網

新住民好學平台:連結


    跳至網頁頂部