跳到主要內容

活動計畫 / 竹圍高中 / 新北市立竹圍高中105年度淡海國際教育園區計畫

新北市立竹圍高中105年度淡海國際教育園區試辦計畫

壹、 依據

新北市政府教育局推動淡海國際教育城實施計畫。

貳、目標:

  (一)鼓勵師生參與國際教育活動,擴增國際交流經驗提升國際競合力,培養具有國際觀之世界公民,增進師生國際素養厚植未來競爭力。

  (二)提供教師優良的教學資源與學生學習的環境,營造優質的校園環境。

  (三)結合教師專業學習社群運作,提升教師教學合作與行動研究能力。

叁、主辦單位:圖書館

肆、 協辦單位:各科教學研究會

伍、 組織與任務

一、    支援團隊分工

工作分組

負責人

負責業務

總召集人

吳宗珉 校長

計畫負責人,統籌及督導計畫規劃與進行。

策畫組

圖書館

葉靖岑主任

編列預算、審核經費運用、活動、教學及課程安排。

行政活動組

讀服組

葉書蘋 組長

教學及活動進行掌控課程編排、講師安排、講義印製、備課、個別小組工作進度掌控、與學校窗口聯繫、學員手冊編製

協辦組

教務處林義舜主任

學務處鄭嘉德主任

總務處楊憲勇主任

輔導處張哲維主任

支援各項活動的課程安排、環境美化、設備支援、物品採購、人力協助等。

器材組

張綺真 老師

教具、活動器材準備、美工製作、學員資料袋、證書印製、場地佈置

攝影組

許興旺老師

攝影作業、光碟編製

 

陸、  實施策略暨活動規劃

實施策略暨活動規劃

 

柒、 課程教學與教師專業發展

(一)推動國際教育融入學校本位課程

  1.透過網際網路交流平台的學習資源,高中部全方位規畫妥善的國際文化課程,讓學生能夠理解並尊重國際間跨不同文化的差異性,與國際夥伴學校共同實施創意藝術課程,讓跨國界的學生懂得彼此分享生活心得和感受,並利用國際生態保育推廣的程激發學生對於全球事務的關懷與責任感。

   2.以在地文化出發,透過各領域課程融入,提升同學對本國文化、他國文化、國際議題的關注與探討。

(二)開設第二外國語課程

    於高中部選修課程中,開設日文、韓文、西班牙文、法文等第二外國語言課程,引領學生探索與提升語言學習能力,藉由不同文化的介紹與認識,增廣與拓展國際視野。

(三)參與教室連結網絡社群交流計畫

    透過iEARN Taiwan國際教育資源網學會提供之各種交流平台及專案,參與PBL專案式學習計畫,與他國中學生進行各項網際網路交流活動。

(四) 成立英語話劇社

   結合國際教育議題、融入多元文化,透過英語話劇表演訓練學生,於公開集會場合展演,推廣各國文化特色,透過表演散播國際教育的種子。

(五)推廣國際教育教師專業成長社群

  透過專題講座促使社群成員認識國際多種層面,開拓國際視野增加教學知能,並將之融入其教學之中,讓學生學習更具深度與廣度。主題探索方式能讓教師提升專業,增進同儕對話,提升教學技巧並充實自我,增加國際感知,有助豐富教學內涵。利用教學媒材研發,激勵教師潛能並提升合作與溝通能力。落實國際教育行動方案目標至實務教學,提升學生國際觀與培養學生放眼世界的國際競爭力。

(六)穿越淡水、走讀世界遺產教育深耕與推廣活動:

認識在地文化特色課程,淡水與歐洲傳教士、醫生、教育家、外交人員及

傷人有強烈的連結,淡水地區呈現的殖民風格建築,包括學校、城堡、領

事館、歐僑富商、本地富商所形塑的都市型體。聚落與貿易港口的策略性地

位,也影響本地思考、信仰及傳統。

(七)小公民看世界-模擬歐盟議會運作

利用「歐盟議會」桌上遊戲,讓學生了解區域組織的形成與運作,及其對世界之影響,藉由實作體驗,培養學生關心國際重要事務之興趣與情懷。藉由「現金流」桌上遊戲的運作,讓學生瞭解市場經濟的概況,與世界經濟的發展方向藉由合科教學,培養學生擁有以不同面向分析議題之能力。

 

國際交流活動

 (一)成立國際性議題社團(模擬聯合國會議社)

   為因應全球化時代之來臨,本社期使以聯合國組織架構為骨幹,訓練本校學生具有價觀點之全球性溝通能力。運用演講辯論之技巧帶動學生明瞭聯合國之運作方式,經由社團活動的培訓過程,了解聯合國會議之議事規則、實施方式、對國際議題的敏感度、中心思想的建立、國際事務之關注力,以提升學生之國際視野及語言論辯能力,達成多元適性的教育方針。由高中部國文、英文、公民、輔導老師共同訓練學生,透過聯合國國際組織介紹、演辯議題探討、演辯電影賞析、模擬法庭辯論賽等活動規劃培養學生在地人、國際觀的視野,進而培養孩子多元化的能力。

(二) 國際交流活動之接待與參訪

  接待來自世界各國的學生,入班學習或透過彼此文化交流,讓雙方學生互蒙其利,了解他國文化與本國文化之差異性,學習並包容異質文化之多元性·

(三) 辦理多元文化營隊活動

  與台灣國際青少年交流協會合作辦理,透過精心安排的暑期營隊國情、文化、飲食活動規劃,與外國大學生進行全英文交流,得以增進語言能力、開拓國際視野、培養國際宏觀思維,並達成多元且快樂學習的教育目的。

(四) 成立淡水地區遊學導覽社團

  透過社團訓練,建立完整的學校特色、淡水地區人文歷史導覽介紹,作為國際網絡交流及實體交流的簡介,讓參訪團體及接待者更清楚學校及淡水的在地特色與文化,並藉由馬偕博士在台灣的歷史故事,藉以訓練同學的語言表達與溝通能力,更拓展文化與國際視野。

 (五) 世界和平遊戲校園推動計畫:

   (1)透過實境遊戲讓學員經歷國際局勢的困境,學習團隊合作、溝通談判、啟發自主學習、激發創意思考、獨立思考、全局思考的能力,並且實際應用在生活上,為社會貢獻心力。

   (2)透過角色扮演,學員將深刻體會在不同位置會有不同主張,並且了解彼

   此的觀點、尊重個別的差異性及同理心的培養。

  (六) 大手牽小手視訊攜手計畫

   藉由建立城鄉共學互動平臺,網路世界地球村概念,將國際議題校際交流帶進班級教室,讓高中學生藉由視訊方式帶領偏鄉國小進行跨校交流學習,定期辦理視訊學習活動及分享生活歷程,鼓勵偏鄉學子透過視訊共學,提升學生的多元能力。高中同學適時引導國小同學發表所蒐集的資料(可以口述或以簡報方式呈現),深入淺出引領小學生發表、提問、思考、解決問題的能力。藉由高中生帶領偏鄉學童的交流模式,促進城鄉學校文化及資源的相互交流,以增進與豐富彼此的生活經驗,開啟高中生服務學習的精神。

  (七) 2016飛越國際系列活動(國際教育文化週)

  (1)國際環境教育策略聯盟: 透過與淡江大學環境教育團隊合作,共同規劃課程,讓學生經由課程教學、參與活動中,了解周遭環境的變化所帶來的種種變化,擴及到對地球、全世界各國糧食、人口、汙染、水源、暖化…等,各種國際議題的討論與體驗。

  (2)國際電影賞析: 透過各類型國際電影欣賞,激發學生對藝術賞析能力,及各種全球化議題的關注、討論、分析、解決事情能力,並利學生了解與體驗多元文化。

  (3)世界美食文化推廣: 透過班級世界美食烹飪競賽,推廣世界各國飲食文化,讓學生對其有更深層了解,更能包容多元文化的異質性。

 

 玖、 建置國際化多元教學環境

  (一) 成立「國際教育」行政支援團隊

    國際教育行政支援團隊,由校長統籌領導、圖書館主任負責規畫各項國際教育業務,讀者服務組執行業務,並由教務處、學務處、總務處及輔導處,各處室共同協辦。

  (二) 校園雙語國際化

 1.規劃校園內各行政單位、辦公室、班級牌、校園導覽圖、指引標誌等,予以雙語呈現,透過校園環境的引導,自然營造雙語學習情境。

 2.建立校園內各類常見的動物、鳥類、植物雙語展示板,並建置自然科學學習平台,增進全校師生由愛護校內自然生態,進而重視全球環境生態保育議題。

(三) 引進外籍教師及淡江大學國際專才或外語能力學生資源

   引進外籍師資與高中部英文教師合作教學,提供學生更佳的語言學習環境。並爭取外籍志工資源,共同辦理國際教育相關活動,入般分享該國文化特色,與學生近距離接觸,讓學生在耳濡目染的情境中學習語言,並了解多元文化之特色。 

拾、執行項目與期程(103~106年度)

一、     新北市政府教育局推動淡海國際教育園區重點學校辦理共同項目

項次

預計辦理內容

資源需求

執行期程

備註

依計畫草案項度

其他

大學系所

教育局

103年

104年

105年

106年

1

成立國際教育及外語教學教師專業發展社群,定期討論及對話

淡江教育學院、外國語文學院

 

 

2

發展跨學科領域之國際教育課程,如全球暖化、能源與區域經貿整合等

淡江教育學院

國際研究學院

 

 

3

辦理國際教育及外語教學走課觀摩、輔導及交流討論

淡江教育學院

外國語文學院

 

4

辦理學生國際教育冬令營與夏令營活動

淡江教育學院、外國語文學院

 

 

二、  新北市政府教育局推動淡海國際教育園區重點學校辦理個別項目

項次

預計辦理內容

資源需求

執行期程

備註

依計畫草案項度

大學系所

教育局

103年

104年

105年

106年

1

成立「國際教育」行政支援團隊

 

 

 

2

發展外語及文化相關課程(如推動師生參與外語能力檢定計畫、使用多莫迪網路學習站輔助英語教學)

淡江外國語文學院

 

 

3

辦理學生國際教育冬令營與夏令營

淡江教育學院、外國語文學院

 

 

4

與淡江大學圖書資訊接軌,圖書資源互享

淡江圖書館

 

5

與外國學校簽訂姊妹校,並加強交流活動

淡江國際暨兩岸事務處

 

 

6

培養學生參與國際會議之能力,包括模擬聯合國會議等

淡江英美語文學系

 

 

7

結合民間資源與其他單位,如CCOC、AJET、iEARN、AIESEC與淡江華語文中心,辦理志工與境內外籍生到校服務學習活動

CCOC、AJET、iEARN、AIESEC與淡江華語文中心

 

 

8

運用國際教育交流網路平台,分享課程教學與其它試辦心得,並與國外合作夥伴互動

淡江商學院資訊管理系

 

 

 

9

落實學校標示與環境雙語化

外國語文學院

 

 

 

 

10

引進外籍教師及淡江大學國際專才或外語能力學生資源

淡江教育學院、國際研究學院、外國語文學院、英美語言文化學系

 

 

拾壹、預期效益

  一、質的效益

(一)增進師生國際素養,學習跨文化之溝通技巧,提升教師國際專業知能,培養學生自主學習、加強團隊合作、包容多元文化能力。

 (二)使本校成為國際素養優良、發展教學交流及豐富教育資源之友善環境。

 (三)透過課堂教學與野外實察讓學生對淡水及台灣地區自然環境、人文歷史發展更加了解,增進對在地的關懷與認同,並可將所學技能運用於校內外之競賽。

 二、量化效益  (各學年)  

檢核項目內容

辦理場次

受益對象

受益人數

開設第二外國語課程(日韓西法)

每周

高中部一年級

160 人

實察課程發展

每周

高一、高二

320 人

參與教室連結網絡社群交流計畫

每月

國、高中部

770人

成立英語話劇社

每周

國中部

20 人

推廣國際教育教師專業成長社群

6 場

國高中教師

60 人

成立國際性議題社團(模擬聯合國會議社)

每周

高中部

26 人

國際交流活動之接待與參訪

3 次

國、高中部

300 人

辦理多元文化營隊活動

1 次

國、高中部

160 人

成立淡水地區遊學導覽社團

每周

國、高中部

20 人

引進外籍教師及淡江大學國際專才或外語能力學生資源

每周

高中部

480人

引進外籍志工

6周

國、高中部

1100人

 

top