跳到主要內容

活動計畫 / 天生國小 / 新北市淡水區天生國民小學105年淡海國際教育園區計畫

新北市淡水區天生國民小學105年淡海國際教育園區計畫

壹、    前言

全球化的趨勢下,地球村時代的來臨,要強化城市的競爭力,首重國際人才培育。希望透過教育,擴展孩子的世界觀,培養孩子具備適當的知識、態度和技能,有效參與世界事務,能欣賞多元,接納異同,並尊重自我與他人,成為良好的世界公民,並進而提升城市國際競爭力。

國際教育之意義與內涵,來自於對全球環境的變遷以及全球化趨勢 之回應。國際教育的主旨在於,透過學校教育的系統化力量,將國際意識及關懷世界議題的素養融入教學內容之中,以培養出具備國際視野與國際競爭力之年輕學子。透過國際教育的推動與落實,提昇臺灣年輕學子的知識經濟實力。而此一 任務必須自中小學階段推行,以獲得紮根、深耕之效。故本校極力進行國際教育課程,以在小學階段獲得普及和深耕,未來方能培養具備國際視野之學生,能活用既定教學內容並擁有獨立思考之能力,並具有關懷國際事務之世界公民素養;培養出學生的國際競爭力。從國際教育的角度進行學校的內部組織與外部環境進行學校現況SWOT 分析,依有助於達成國際教育目標(Helpful for achieving the objective): 優勢(Strengths)、機會(Opportunities)、有礙於達成國際教育目標(Harmful for achieving the objective):劣勢(Weaknesses)、威脅(Threats)等向度,針對「學校國際化」之六大面向,就本校推動國際教育所具備之條件與現況進行探討:

1、天生國小推動國際教育SWOT分析表

 

有助於達成國際教育目標

(Helpful for achieving the objective)

有礙於達成國際教育目標

(Harmful for achieving the objective)

內部組織

Internal Attributes of the Organization/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

外部環境

External Attributes of the Environment

 

優勢(Strength)

劣勢(Weakness)

學校已與紐西蘭、韓國等國小建立國際教育交流夥伴。

學校設置國際教育專責人員,並有推動國際教育交流支援小組。

學校已依據學校特殊地理歷史位置,發展國際教育相關繪本。

教師積極主動參與教師專業社群、學習社群發展活絡。

引進社區外籍人士到校與學生互動,成效良好。

教師組隊參加淡江課程所與香港樂施會合作全球教育/世界公民教材發展計畫,結合社會科課綱進行國際議題活動教師成長。

參與國際教育課程教師知能較欠缺。

家長對學生學習成就關心不足高。

弱勢學生較多,M型化情形明顯。

缺乏整體性思考層面。

機會(Opportunity)

威脅(Threat)

社區家長對學生參與國際交流活動相當支持。

現為新北市海洋教育藍星學校。

參與淡江大學全球教育/世界公民教材發展計畫

淡水為傳統國際都市,國際人士眾多,有助推動國際教育。

社區資源、文化古蹟、自然生態資源豐富(每年參加淡水國際環境藝術節)。

參與國際交流活動,校長、行政及師生,需要有好的英語表達能力,但行政人員英語表達能力較弱,推動時欠缺信心。

人力與經費不足,阻礙辦理的能力。

學生年紀較小,無法進行遠途遊學活動。

依上述分析結果得知:

一、本校團隊參與課程發展工作坊亦可呼應新北市淡海國際教育園區計畫,其預期成果,有:

1.獲得世界公民教育素養的增能

2.學會教材設計技術

3.發展世界公民教材,可以作為學校本位課程/學校特色課程

4.研究生可採用研發的教材,進行教學行動研究,作為碩士論文

5.參與教材研發成果優越者,透過評估甄選,至香港樂施會進行體驗學習。

二、本校特色課程繪本,可持續發展國際教育教學活動。

三、目前與紐西蘭、韓國等國小進行交流活動,引進社區籍人士等到校辦理活動,已累積為數可觀的資源,希望引進外師到校上課,提升學生的國際視野;未來將配合淡水淡水在地豐富文化,規劃融入國際教育的校本課程,逐步將國際議題、國際素養、全球視野等融入各領域課程內涵中,期待未來學校是一個立足淡水放眼國際的學校。

貳、依據:新北市政府教育局推動淡海國際教育城實施計畫。

參、目標

一、尊重自我與他人,成為良好的世界公民。

二、增進國際交流的機會,開拓國際視野。

三、加強外語教學,提升國際文化理解

四、從差異思考正義,發揮人道關懷回饋世界

五、關懷在地與全球架構,鼓勵責任承擔和公民行動

肆、實施時程:105年1月至12月

伍、組織與任務

一、 成立組織、辦理分工

(一) 以教務處專責規劃推動本校國際教育。

(二) 「天生國小國際教育推動小組」小組成員:校長、教務主任、學務主任、總務主任、輔導主任、教學組長、資訊組長、研發組長、各領域召集人。

(三) 校長擔任召集人,負責各項計畫推動之督導。

(四) 國際教育處主任為執行秘書,負責規劃及檢視各項計畫實施期程。

 

二、 推動國際事務成員及職責

組別

工作職掌

負責人

行政規劃組

1.成立推動委員會及小組

2.規劃落實國際教育事宜

校長

環境營造組

1.調查校內現有國際教育資源及設備

2.規劃配合國際教育相關活動環境營造

3.接待家庭及國際志工的培訓

總務主任

輔導主任

課程研發組

1.配合國際教育發展融入國際文化等課程

2.結合本校特色課程繪本,持續發展國際教育教學活動。

3.發展校本課程,依據課綱,設計社會科教材,並進行課程

4.辦理本校外語強化課程

教務處主任

學習活動組

1.辦理國際交流及筆友活動

2.配合國際文教中心辦理體驗及教學活動

3.整合各項資源,協助國際教育推動

4.結合淡水風土人情整體規劃淡海國遊學接待活動內涵

學務主任

陸、實施策略

一、融入課程

(一)依據國小課程需求,逐步研發相關課程、教材及國際交流數位教學模式。

(二)因應全球化趨勢,鼓勵各科教師將國際議題、各國文化學習等融入課程。

(三)奠定學生全球競合力,除加強英文聽力外,並開設外師外語實驗課程,增進學生外語能力。

(四)透過網路學習平台資源,善用視訊溝通功能,拓展學生學習領域與國際視野。

(五)成立親子美語戲劇社團,外聘教師,並由本校英語師資擔任助教,利於學校美語課程延伸,並觀摩美語戲劇教學。

(六)成立淡水古蹟英語導覽解說員訓練營,以促進英語能力並將淡水介紹到各地為學習目的。

(七)成立師生模擬聯合國學習團隊,深入國際文化觸角,並以民主辯論方式產出。

二、國際交流

(一)鼓勵本校教師及學生參與國際筆友及國際交流活動。

(二)定期邀請社區外籍到校與學生交流。

(三)運用淡大外籍生及國際教育專才辦理節慶等活動。

(四)建置接待家庭網路,接待外國學校師生來台遊學活動。

(五)與國內外學校或社區進行國際參訪交流活動。

(六)與外國學校簽訂姊妹校,並加強交流。

(七)辦理送書到大馬活動及大馬送文物到淡水活動。

(八)辦理外語導覽系統建置及外語導覽人員培訓。

(九)建置外語導覽地圖。

(十)辦理美國維德中文學校學生返台英語夏令營。

三、教師專業成長

(一)結合淡海國際教育成夥伴學校辦理校內行政人員及教師國際教育

       專業知能研習。

(二)鼓勵教師組團參加國內外舉辦之國際教育專業知能研習活動。

四、學校國際化

(一)校園國際化:開設網站並進行學校形象文宣、營造雙語學習環境、

     建立國際訊息友善校園。

(二)人力國際化:成立專責單位、建制行政資源系統。

(三)行政國際化:開發行政與教學之雙語表單、提升教務服務品質、建

      培育國際事務行政人力、建置接待家庭網路。

(四)學習國際化:調整教學方式、運用資訊及科技輔助教學設備、發

      展跨國文化學習機會、培養學生自主學習能力。

柒、預期效益

    配合淡海國際教育城際計畫,能深耕國家認同,拓展師生國際觀,期預期成效,分為量及質的效益。

一、  質性效益

1.    能與相關淡江大學課程所,香港樂施會,建立國際教育夥伴關係。

2.    能推動學校本位國際交流計畫,落實課程國際化與學習國際化。

3.    提升學生應用國際語文、瞭解國際文化的知能。

4.    提供學生國際交流與多元文化體驗學習之經驗,期使提升本校學生國際文化視野與跨文化溝通能力,培養世界公民的基本涵養。

5.    加強校際間國際教育合作,加速教師專業知能之交流,以他山之石強化學生之國際競爭力。

6.    經由學生交流,逐步建立本校與國內、海外學校之友誼,以營造更全面之國際教育。

二、  量化效益

1.    規劃並打造語言情境教室1室,內設資源豐富之教學資源以提供英師備課及教學研討。

2.    增加英語讀本置於圖書室,鼓勵學童多運用此處室之環境及增加英語書籍閱讀時數。

3.    每位學生每學年參與國際育課程達10小時以上。

4.    每位學生每學期正式上台進行英語口語表達1次以上(班級為單位)。

5.    各年級舉辦至少1次之學年英語競賽,優勝隊伍參與市賽。

6.    擔任國際教育推動工作小組成員每年參加國際教育教學研習12小時以上。

7.    教師必須參加國際教育研習課程6小時以上。

8.    英語教師必須參加英語教學走課觀察至少每學年2次。

9.    能簽訂至少1所國外姐妹校,並持續進行國際交流。

10.  增置英語單字、句型、對話看板。

跳至網頁頂部