跳到主要內容

活動計畫 / 淡水國中 / 新北市立淡水國民中學105年度淡海國際教育園區計畫

新北市立淡水國民中學105年度淡海國際教育園區計畫

壹、    前言

由於全球化的影響,「天文物理學的地球」漸漸被「全球化的地球」取代。為拓展學生的國際視野、協助渠等具備全球移動的能力、並使渠等在全球化社會中的生活與工作做好準備,應積極推動國際教育。環顧一些先進國家,如英國、美國、澳洲,非常重視國際教育推動。臺灣受全球化潮流影響甚鉅,為能提升教育競爭力,實施國際教育是重要途徑,且必要在學校中紮根,方能催化其效益。顯見,臺灣推動國際教育已是無可避免的重責大任。

本校為實踐立足淡水放眼國際的想法,將檢視目前的各種環境因素,做適當的剪裁、去蕪存菁之後,調配適宜的教師團隊,成立專責單位,研究國際教育處、衡諸應有的作為,有步驟地做長程計劃,從師資培訓著手,辦理專業成長、考察、交流等,統合各項資源,並透過高實踐,徹底落實執行國際教育的各項策略及行動全球化造就了地球村的概念。

從國際教育的角度進行學校的內部組織與外部環境進行學校現況SWOT 分析,以有助於達成國際教育目標(Helpful for achieving the objective): 優勢(Strengths)、機會(Opportunities)、有礙於達成國際教育目標(Harmful for achieving the objective): 劣勢(Weaknesses)、威脅(Threats)等向度,針對「學校國際化」之六大面向,就本校推動國際教育所具備之條件與現況進行探討:

1、淡水國中推動國際教育SWOT分析表

 

有助於達成國際教育目標

(Helpful for achieving the objective)

有礙於達成國際教育目標

(Harmful for achieving the objective)

內部組織

Internal Attributes of the Organization/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

外部環境

External Attributes of the Environment

 

優勢(Strength)

劣勢(Weakness)

學校已與紐西蘭等國中建立國際教育交流夥伴。

學校設置國際教育專責單位,並設立推動國際教育交流支援小組。

家長認同度高且肯定國際交流成效。

教師積極主動參與教師專業社群、學習社群發展活絡。

引進國際志工、國際青年使命團等國際團體到校與學生互動,成效良好。

參與國際教育課程教師知能較欠缺。

家長對學生學習成就關心不足高。

弱勢學生較多,M型化情形明顯。

缺乏整體性思考層面。

機會(Opportunity)

威脅(Threat)

社區家長對學生參與國際交流活動相當支持。

現為新北市國際遊學伙伴學校六條路線之一。

淡水為傳統國際都市,國際人士眾多,有助推動國際教育。

學校設有補校,許多國際人士就讀。

社區資源、文化古蹟、自然生態資源豐富(每年參加淡水國際環境藝術節)。

參與國際交流活動,校長、行政及師生,需要有好的英語表達能力,但行政人員英語表達能力較弱,推動時欠缺信心。

人力與經費不足,阻礙辦理的能力。

學生年紀較小,無法進行遠途遊學活動。

    依上述分析結果得知,本校現為新北市國際遊學伙伴學校,有更多機會參與國際教育增能之宣傳推廣,對於國際教育的推動有很大的助益。目前與紐西蘭的國中進行筆友交流活動,並引進國際志工、國際青年使命團等團體到校辦理活動,已累積為數可觀的資源,以提升學生的國際視野;未來將配合淡水在地豐富文化,規劃融入國際教育的校本課程,逐步將國際議題、國際素養、全球視野等融入各領域課程內涵中,期待未來的淡水國中是一個立足淡水放眼國際的學校。

    本年度將設置國際教育支援小組團隊,將在既有的發展基礎之上,規劃未來學校國際教育發展的藍圖,擴大國際交流、進行融入國際教育跨學科統整及深度強化,奠基國際教育的發展,提供學生更多國際接觸與交流的機會,擴展學生的視野,培養學生成為未來之世界公民。

貳、依據:新北市政府教育局推動淡海國際教育城實施計畫。

參、目標

涵養「立足淡水、放眼國際」的胸懷。

增進國際交流的機會,開拓國際視野。

提昇外語溝通的能力,接軌國際社會。

厚植合作競爭力基礎,培養職場技能。

培育全球公民素養發展人類和平永續

肆、實施時程:105年2月至12月

伍、組織與任務

一、 成立組織、辦理分工

(一) 成立「淡水國中國際教育推動小組」,邀請各相關處室與教師、社區代表加入,負責規劃推動本校國際教育,協助規劃與整合相關資源,以確保國際教育順利推動。

(二) 「淡水國中國際教育推動小組」小組成員:校長、教務主任、學務主任、總務主任、輔導主任、教學組長、資訊組長、設備組長、各領域代表。

(三) 校長擔任召集人,負責各項計畫推動之督導。

(四) 教務主任為執行秘書,負責規劃及檢視各項計畫實施期程。

二、 推動國際事務成員及職責

組別

工作職掌

負責人

行政規劃組

1.成立推動委員會及小組

2.規劃落實國際教育事宜

教務處

環境營造組

1.調查校內現有國際教育資源及設備

2.規劃配合國際教育相關活動環境營造

3.接待家庭及國際志工的培訓

總務主任

輔導主任

課程研發組

1.配合國際教育發展融入國際文化等課程

2.運用跨領域或學科整合,將國際教育及議題融入學校課程計畫

3.發展校本課程,開設外語及文化相關課程

4.辦理本校外語實驗課程

教務主任

活動辦理組

1.辦理國際交流及筆友活動

2.配合國際文教中心辦理體驗及教學活動

3.整合各項資源,協助國際教育推動

4.結合淡水風土人情整體規劃淡海國

  遊學接待活動內涵

教務處

陸、實施策略

一、融入課程

(一)依據國中課程需求,逐步研發相關課程、教材及國際交流數位教學模式。

(二)因應全球化趨勢,鼓勵各科教師將國際議題、各國文化學習等融入課程。

(三)奠定學生全球競合力,除加強英文聽力外,並開設外師外語實驗課程,增進學生外語能力。

(四)透過網路學習平台資源,善用視訊溝通功能,拓展學生學習領域與國際視野。

二、國際交流

(一)鼓勵本校教師及學生參與國際筆友及國際交流活動。

(二)定期邀請國際志工及國際青年使命團到校與學生交流。

(三)運用淡大、真大外籍生及國際教育專才辦理節慶等活動。

(四)建置接待家庭網路,接待外國學校師生來台遊學活動。

(五)與國內外學校或社區進行國際參訪交流活動

(六)與外國學校簽訂姊妹校,並加強交流

(七)辦理送書到大馬活動及大馬送文物到淡水活動

(八)辦理外語導覽系統建置及外語導覽人員培訓

(九)建置外語導覽地圖

三、教師專業成長

(一)結合淡海國際教育成夥伴學校辦理校內行政人員及教師國際教育專業知能研習。

(二)鼓勵教師組團參加國內外舉辦之國際教育專業知能研習活動。

四、學校國際化

(一)校園國際化:開設網站並進行學校形象文宣、營造雙語學習環境、建立國際訊息友善校園。

(二)人力國際化:成立專責單位、建制行政資源系統。

(三)行政國際化:開發行政與教學之雙語表單、提升教務服務品質、建培育國際事務行政人力、建置接待家庭網路。

(四)學習國際化:調整教學方式、運用資訊及科技輔助教學設備、發展跨國文化學習機會、培養學生自主學習能力。

柒、執行項目與期程

一、新北市政府教育局推動淡海國際教育園區重點學校辦理個別項目

項次

預計辦理內容

資源需求

辦理時間

備註

依計畫草案項度

大學系所

教育局

1.

成立國際性議題社團~淡海園區聯合國模擬會議社

淡江大學教育學院

  新住民科                         

105年1月至12月

2.

發展校本課程,開設外語及文化相關課程,推動師生參與外語能力檢定計畫

淡江大學教育學院、淡水古蹟教育園區

新住民科

105年1月至12月

3.

成令國際教育教師專業社群,發展國際教育及議題融重之教學模式

淡江大學教育學院

新住民科

105年1月至12月

4.

引進外籍教師及淡江大國際專才或外語能力學生資源

淡江國際合作處、淡江華語中心

新住民科

105年1月至12月

5.

培養學生參加國際或全市英語競賽能力

淡江大學教育學院

新住民科

105年1月至12月

 

6.

辦理學生國際教育夏令營活動

外國語文學院

新住民

105年1月至12月

 

7.

結合民間資源及其他單位,如CCOC、iEARN、AIESEC與淡江華語中心,辦理志工與境內外籍生到校服務學習活動

淡江大學教育學院

新住民科

105年1月至12月

 

8.

運用國際教育交流網路平台,分享課程教學與心得,並與國外合作夥伴互動

淡江大學教育學院

新住民科

105年1月至12月

 

9.

成立學生社團,結合學習與國際交流活動

淡江大學教育學院

新住民科

105年1月至12月

 

 

捌、預期效益

    配合淡海國際教育城際計畫,能深耕國家認同,拓展師生國際觀,期預期成效,分為量及質的效益。

一、  質性效益

1.    能與相關淡江大學等推動國際教育機構,及全球各地區國家學校,建立國際教夥伴關係。

2.    有效培育推動國際教育與交流人才,增進參與國際性組織與活動能力。

3.    能推動學校本位國際交流計畫,落實課程國際化與學習國際化。

4.    提升學生應用國際語文之經驗、培養探究國際文化的態度、以及重視自己是世界公民的角色。

5.    提供學生國際交流與多元文化體驗學習之經驗,期使提升本校學生國際文化視野與跨文化溝通能力,以成新世紀之世界公民。

6.    加強校際間國際教育合作,加速教師專業知能之交流,強化學生之國際競爭力。

7.    經由學生交流,逐步建立本校與國內、海外學校之友誼,以營造更全面之國際教育。

二、  量化效益

1.    每位學生每學年參與國際教育6小時。

2.    每學期辦理1次國際教育英語闖關遊戲活動。

3.    成立英語性社團每週1節課

4.    成立國際性議題社團(模擬聯合國會議社)每週1次

5.    成立淡水地區遊學導覽社團每週1次

6.    引進外籍教師及淡江大學國際專長或外語能力資源每學期至少

7.    參與教室連結網路社群交流計畫每月1次

8.    國際交流活動之接待與參訪

9.    成立1個國際教育教師學習社群

10.  引進外籍志工6週

top