跳到主要內容

活動計畫 / 共同推動計畫 / 新北市105年淡海國際教育園區共同計畫(一)- Summer Camp Tamsui 2016 第1屆淡水國際夏令營實施計畫

新北市105年淡海國際教育園區共同計畫(一)-

Summer Camp Tamsui 2016

第1屆淡水國際夏令營實施計畫

 

壹、緣起:

    海空運輸發達、網路科技蓬勃及資訊流通快速,加速地球村全球化趨勢,促使全球各國交流與經貿活動頻繁,跨國組織的參與更帶動城市的發展,也加速特定區域國際城市化。若城市、國家或區域未能跟上全球化腳步,都將在國際舞臺失去競爭力而漸漸邊陲化。面對國際化和全球化的挑戰,新北市在國際教育部分,以「國際實踐、視野多元」為主軸,配合「新北市推動國際教育行動方案」,透過「課程與教學發展」、「教師專業發展」、「國際交流」及「學校國際化」等4項內容,建構本市完善的國際教育體系,厚植國際教育推動能量,並提昇親師生國際理解視野與多元文化素養,以期在全球化時代下具備國際競合力。

      淡海國際園區期望透過新北市政府教育局、真理大學、試辦學校及社區資源,於原有特色學校發展下,打造兼具國際、人文及外語人才彙集之國際園區教育。淡水地區人文歷史與藝術文化資源   豐富,加上區內的私立真理大學為國內在教學與專業發展皆有卓著的綜合型大學,期能結合本市豐富的學校教育資源與高等教育領域建構長期合作的支持系統,擴大新北市學生多元學習的接觸面     向。

   2015年9月,竹圍雙語實驗小學在林校長素琴主動邀請下,與真理大學簽訂了別開生面的「學學合作」案,為在地大、小學之間的結盟,立下典範。做為代表真理大學簽約的運動管理學系以其國際實習生的模式,隨即展開對竹圍實驗小學日常的英語、國際文化教學的支援。而真理大學的國內外學生也得以透過類似的教學與活動,得到成長。真理大學進修推廣部亦基於對社區服務的職責,也經常連同運動管理學系,提供社區大小朋友健康、運動與國際化的課程與活動。

    2016年7月淡海國際教育園區各校將進一步實踐在地國際化教育的合作,落實淡海國際教育園區設置理念,舉辦具有在地特色的國際夏令營,結合淡水、八里地區豐富的人文歷史與藝術文化資源,以雙語實驗學校外籍教師與國際實習生為主,輔以具備國際化能力之大學生為隨隊人員,營造出一個最具在地及國際化特色之夏令營團隊。

 

貳、依據:

   一、新北市2016~2018卓越人才LEADING未來三年計畫

    二、新北市政府教育局推動淡海國際教育城實施計畫。

參、目標:

   一、辦理關心本土生活優質化與培養孩子們國際視野的活動。

   二、落實淡水國際教育園區的理念,提供淡水分區學子暑假全英語的夏令營隊,訓練孩子們具備國際化的能力。

 三、舉辦各種運動的活動,讓孩子們從運動中學習英語,培養熱愛運動的習慣。

 四、藉由淡水地區性的活動,讓孩子們了解自己的社區與文化,亦認識國外的文化,開闊孩子們視野,提升自我生活品質。

 

肆、指導單位:新北市政府教育局

 

伍、辦理單位:

  一、主辦單位:竹圍雙語實驗小學、真理大學運動管理學系暨進修推廣部

  二、協辦單位:淡水國小、新市國小及巴西商務辦事處

 

陸、辦理日期:105年7月18日至22日 (星期一至五),共計5日。

 

柒、地點:竹圍雙語實驗小學、真理大學、淡水八里景點與古蹟等地。

 

捌、活動特色:

  一、由來自荷蘭、英國、南非等國之國際實習生為主要帶隊老師。

  二、邀請多位不同國籍旅臺人士或駐臺使節,介紹地道之異國優質文化。

  三、以各類運動體育活動為主的營隊內容,趣味與競爭兼容並蓄,吸引學生參與。                                         

  四、結合竹圍雙語實驗小學外籍教師資源,小朋友全程由外籍教師陪伴,沉浸在全英語之環境中學習。

 

玖、對象:淡海國際教育園區學校國小學生(4年級、5年級)。

 

壹拾、報名方式:

一、報名相關資料如下:

      (一)活動報名總表(附件1),總表需完成校內核章。

         (二)學童保險資料(附件2)

      (三)報名表暨家長同意書(附件3)

    二、請學校先行調查家長意願後,以個人為單位報名,於105年5月27日(星期五)將前述報名資料紙本寄至竹圍雙語實驗小學(煩請註明教務處孫德仁主任收),逾期不予受理(以郵戳為

          憑)。

 

壹拾壹、人數:本梯次預計招收112人,將由外籍教師設計不同之學習情境活動進行全英語分組教學,每組人數約20至25人。

 

壹拾貳、活動內容:五天全英語活動課程內容

                        

活動/時間

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

08:30~09:00

報到

報到

報到

報到

報到

09:00~10:00

始業式、融冰遊戲、老師介紹

南非文化與歷史(互動、討論、遊戲)

認識馬偕與他的貢獻~~馬偕街的導覽

巴西文化與歷史(互動討論遊戲)

現代年輕人眼中的各國文化與歷史(互動、討論、遊戲)

10:00~10:10

休息

休息

休息

休息

休息

10:10~11:00

國際小小外交官之禮儀

非洲文化與生活(互動、討論、遊戲)

參觀真理大學大禮堂與管風琴

活力熱情舞蹈巴西風

國際化運動~棒球介紹

11:10~12:00

國際化運動~足球介紹

國際化運動~足球介紹

趣味休閒運動 (真理大學)

2016奧運在巴西的介紹(互動、討論、遊戲)

國際化運動~棒球介紹

12:00~12:45

午餐

午餐

午餐

午餐

午餐

12:45~14:00

午休

午休

午休

午休

午休

14:00~15:00

荷蘭文化與社會(互動、討論、遊戲)

南非文化與生活(互動、討論、遊戲)

英國文化與生活(互動、討論、遊戲)

籃球三對三對抗賽

樂樂棒球大賽

15:00~15:10

休息

休息

休息

休息

休息

15:10~16:00

荷蘭文化與社會(互動、討論、遊戲)

南非文化與生活(互動、討論、遊戲)

英國文化與生活(互動、討論、遊戲)

籃球三對三對抗賽

樂樂棒球大賽

16:10~17:00

足球比賽

足球比賽

足球比賽

躲避球

比賽

水球結業式、大合照

17:00~18:00

賦歸

賦歸

賦歸

賦歸

賦歸

 

壹拾參、預期效益:

一、學員得以接觸前所未有之國際化洗禮。

二、學員得以提升英語聽說之自信。

三、學員得以認識國際化之良師益友。

四、活動能提升家長對淡海國際教育園區之認同感,撙節出國旅行費以嘉惠偏遠地區或經濟弱勢家庭學生。

五、可作為淡水地區大學與小學間資源整合及連結之典範。

top